收藏本页 | 设为主页 | 免费注册 | 企业新闻 | 推荐产品 | 手机版

上海远信商务服务公司

上海医院预约挂号 上海华山医院挂号 上海瑞金医院挂号

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 上海五官科医院耳鼻喉科吴海涛挂号不要急
新闻中心

上海五官科医院耳鼻喉科吴海涛挂号不要急
发布时间:2019-02-10 13:20:46        浏览次数:62        返回列表
 上海五官科医院耳鼻喉科吴海涛挂号不要急13916059164
今年已是81岁高龄的北京师范大学老教授张静如最近出了一本回忆录,他在书中总结了一生看病的经验,认为看病最好找35~45岁以下的副主任医师,一般不要找主任医师。


个中原因,他在书里卖了个关子,ldquo;这是有道理的,但不好说。rdquo;读者只能自己去体会了。



已经义务导医27年、对北京地区3000多名医生了如指掌的刘传刚也赞同这一观点,他甚至对心目中好医生的年龄段进行了细化:40~50岁左右的西医大夫;50~60岁左右的中医大夫;护士20~30岁左右。

刘传刚发掘好医生的 秘诀之一 是,看看医生同行们推荐谁,例如该院医生看病都找谁。外行看热闹, 内行看的绝对是医术 。 秘诀之二 是看看政府领导找谁看病。原因你懂的,大刚把他们比喻成ldquo;探雷器rdquo;。


坊间还真流传着这样一个故事。曾经有位领导要做手术,托某医院领导帮忙找个水平好的医生,院领导开玩笑地问他:有两个医生,一个是主任医师,博士毕业,论文发了很多,所以临床上被分散了一些精力,但是可以看ldquo;名医门诊rdquo;;

另一个是多年的副主任医师,硕士毕业,没啥论文,整天就泡手术室里,所以一直没再升上去,平时是没资格看ldquo;名医门诊rdquo;的。您看打算选哪个?


ldquo;经济适用rdquo;的副主任医师

看病一定要找主任医师甚至大专家吗?ldquo;这个问题本身就是伪问题。rdquo; 第四军医大学硕士、一线临床医师郑佳鹏在其著作《做个聪明病人》里指出,如同你问一个女孩,找老公就一定要找高富帅吗?如果条件允许,谁看病不愿意找个名医呢?

如果说大专家、主任医师是ldquo;高富帅rdquo;,也许只是看上去很美,那么副主任医师就像是ldquo;经济适用男rdquo;。ldquo;经济rdquo;是指,相对主任医师、大专家而言,副主任医师的可及性更高。说白了就是更好挂号。而说他们ldquo;适用rdquo;则首先要明白,成为一名副主任医师需要奋斗多少年。ldquo;一般一名本科毕业的医学生,在一切顺利的情况下,至少要在临床工作10年才能成为一名副主任医师。rdquo;首都医科大学附属北京朝阳医院宣传中心主任杨舒玲对《身体地理》表示。


对于常见病、多发病、以及一些少见病的典型病例,副主任医师的临床水平和经验已经足够应对。 ldquo;90%~95%的病例副主任医师通常都能解决。rdquo;

一些副主任医师甚至在这一职称上一呆就是七八年。一方面,由于医院晋升制度上有名额限制,讲究论资排辈,ldquo;比如某一科只能有一个主任医师,一些副主任医师时间再长,只能还是副主任医师。rdquo;中国人民解放军总医院第一附属医院宣传部门负责人张献怀解释道。



另一方面,是归根于中国饱受诟病的医生职称晋升体系。有业内人士指出,现有的医生职称体系更多是在考验医生论文写作发表能力;在岗位上年岁资历;甚至是在地方上或相关系统内足够的人际关系。ldquo;相反,对临床水平的考量几乎没有。rdquo;

这样导致的结果是,ldquo;致力于临床的医生晋升无望,没发表论文的天赋,临床水准再高,也无法评上主任医师。rdquo;广东省卫计委副主任廖新波称。


现实中不乏这样的例子,一些副主任医师就是不擅长搞研究,写论文,即使再会看病,他只能还是副主任医师。ldquo;临床医学是需要时间来积累经验的。只可惜的是百姓并不明白其中道理,看病就喜欢找职称高的。rdquo;北京大学第一医院普外科副主任医师吴涛表示。

现在加入满分企业网有优惠,请速联系哦。
更多产品分类
更多联系方式
  • 联系人:郑贤军
  • 电话:13916059164
  • 手机:13916059164
  • 地址:上海市中山南路128号
站内搜索
 
更多友情链接